ベトナム料理、ゴイクン(生春巻き)の作り方レシピです。
日本でも定番の料理ですね。
【材料(2人前)】 ・ライスペーパー 4枚 ・むきえび(小) 16尾 ・豚肉薄切り 100g ・卵 1個 ・ビーフン 20g ・レタス 3枚 ・ねぎ 1/3本 ・きゅうり 1/2本 ・もやし 1/4袋 ・にら 1/4袋 | <タレ> ・味噌 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・ケチャップ 小さじ1 ・お酢 小さじ1 ・ピーナッツ 少々 ・水 大さじ1 |
【作り方】
1、豚肉、むきえび、ビーフン、もやしはゆでておきます
2、卵は薄く焼いて細切りにします
3、ねぎ、きゅうりは千切り、にらは半分に切り、
レタスはざっくりとちぎっておきます
4、ライスペーパーを水にくぐらせて柔らかくしてから、
具を乗せてしっかりと巻いていきます
5、タレの材料を混ぜ合わせ、上にピーナッツをちらします
<<スポンサーリンク>>