トルコ料理、キョフテの作り方レシピです。
キョフテはトルコの肉団子料理です。
【材料(2人分)】
・ひき肉 300g
(トルコではラムやマトンを使いますが、お好みのお肉で)
・パン粉 10g
・玉ねぎ 1/2
・トマト 1個
・じゃがいも 1個
・青唐辛子 2本
・パセリ 3g
・卵 1個
・バター 大さじ1
・カットトマト缶 1缶
・塩 適宜
・黒コショウ 適宜
【作り方】
1、玉ねぎ、パセリをみじん切りにします
2、ボールにみじん切りにした玉ねぎとパセリ、ひき肉、パン粉、卵を入れ、塩と黒コショウを加えて粘り気が出るまでよく混ぜます
3、混ぜたものをひと口大に丸め、バターをぬったオーブン皿に並べます
4、トマト、青唐辛子は乱切り、じゃがいもは皮付きのままひと口大に切って、肉団子を並べたオーブン皿に入れます
5、上からカットトマト缶をかけ、塩をふります
6、200℃のオーブンで約20分焼きます
<<スポンサーリンク>>