★チャナマサラの作り方レシピ



インドの料理、チャナマサラの作り方レシピです。
チャナマサラはひよこ豆のカレーです。



【材料】
・ひよこ豆の缶詰 1缶
・玉ねぎ 200g
・にんにくすりおろし 10g
・しょうがすりおろし 10g
・カットトマト缶 1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・ガラムマサラ 大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1
・ローリエ 2枚
・コリアンダーの葉 少々
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 適宜



【作り方】
1、鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます

2、玉ねぎが透き通ってきたら、すりおろしたにんにくとしょうがを加えてさらに炒めます

3、2にカットトマト、カイエンヌペッパー、コリアンダーパウダー、ターメリック、ローリエを加え、よくかき混ぜながら煮込みます

4、表面に油が浮いてきたらひよこ豆を入れ、おたまなどで数回軽く潰します

5、水を1カップ加えて7〜8分煮込み、塩、砂糖、ガラムマサラを入れてさらに2〜3分煮込みます

6、最後にコリアンダーの葉を上にちらします


<<スポンサーリンク>>