フィンランドの料理、カーリカーリレートの作り方レシピです。
カーリカーリレートはフィンランドのロールキャベツです。
【材料(2人分)】
・合い挽き肉 150g
・キャベツの葉 4枚
・米 1合
・玉ねぎ 1/2
・卵 1個
・生クリーム 200ml
・マジョラム(ハーブ) 適宜
・バター 30g
・シロップ 大さじ1
・リンゴンベリージャム(
コケモモのジャム) 適宜
・塩 小さじ1
・胡椒 小さじ1/2
・固形スープの素 小さじ1
【作り方】
1、炊飯器にお米、固形スープの素を入れて炊きます
2、沸騰させたお湯にキャベツを入れ、柔らかくなるまでゆでます
3、ゆであがったらキャベツの芯を切り取り、芯を玉ねぎとともにみじん切りにします
4、フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたキャベツの芯と玉ねぎを炒めます
5、炒めたらボールに入れ、炊いたお米、合い挽き肉、マジョラム、卵、塩、胡椒を加えてよく混ぜます
※生の合い挽き肉を入れるのに抵抗がある方は4の行程で一緒に炒めます
6、混ぜたものをキャベツの葉で包み、オーブン皿に並べます
7、溶かしバターとシロップを混ぜ合わせたものをキャベツの表面に塗ります
8、生クリームを注ぎ入れ、200℃のオーブンで20分ほど焼きます
9、オーブンから取り出したらアルミホイルをかぶせ、20分ほど余熱を通します
10、お皿に取り分けてリンゴンベリージャムを添えます
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