★モモの作り方レシピ



ネパールの料理、モモの作り方レシピです。
モモはネパールの蒸し餃子です。



【材料(2人分)】
(皮の材料)
・小麦粉(強力粉) 200g
・サラダ油 小さじ1
・水 100ml
・塩 1つまみ
 ※市販の餃子の皮でもOK

(具の材料) 
・豚のひき肉 200g (ネパールでは水牛やマトンなど)
・たまねぎ 1/2
・長ねぎ 1/4
・にんにく 1かけ
・しょうが 10g
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・塩 少々
・黒コショウ 少々
 ※スパイスはあるもので大丈夫です

(つけダレの材料)
・カットトマト缶 1/2
・たまねぎ 1/2
・にんにくのすりおろし 少々
・ヨーグルト 70g
・チリパウダー 少々
・塩 小さじ1
・お酢 大さじ1
・旨み調味料 少々
・ごま油 適量



【作り方】
(皮の作り方)
1、ボールに小麦粉、油、塩を入れ、水を数回に分けて加えながら耳たぶくらいのかたさになるまでこねます

2、涼しい場所で1時間ほど寝かせたら、1つが10gの大きさになるようにちぎり、麺棒で2ミリぐらいの厚さに丸く伸ばします


(具の作り方)
1、たまねぎと長ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろしておきます

2、ボールに1を入れ、豚のひき肉、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、ターメリック、塩、黒コショウを加えて、粘りが出るまでこねます

3、2を30分ほど寝かせたら、皮に包んで蒸し器で12分ほど蒸します


(つけダレの作り方)
1、鍋にごま油をひき、にんにくとみじん切りにしたたまねぎを炒めます

2、たまねぎの色が透き通ってきたらトマト缶、ヨーグルト、塩、お酢、旨み調味料を加え、弱火で15分ほど煮ます

3、最後にチリペッパーでお好みの辛さに仕上げます


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