スパゲッティ・アンド・ミートボールはアメリカのパスタ料理です。
【材料(2人分)】
・パスタ 200g
・牛豚合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/4
・卵 1個
・カットトマト缶詰 1/2
・トマトペースト 大さじ1
・にんにく 1かけ
・パン粉 15g
・パセリ 1g
・バジル 1g
・パルメザンチーズ 15g(肉団子用) 適量(上にちらす用)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適宜
・黒コショウ 適宜
・砂糖 大さじ1
・ソース 小さじ1
【作り方】
1、玉ねぎ、にんにく、パセリ、バジルはみじん切りにします
2、ボールに挽き肉、卵、パン粉、パルメザンチーズ、にんにく、パセリ、塩、黒コショウを入れて粘りが出るまで混ぜます
3、混ぜたら団子状に小さく丸め、オリーブオイルを熱した鍋に入れて焼き色をつけます
4、1度肉団子を取り出し、同じ鍋で玉ねぎを炒めます
5、玉ねぎの色が透き通ってきたら、トマト缶、トマトペースト、塩、黒コショウ、砂糖、ソースを入れて15分ほど混ぜながら中火で煮込みます
6、煮込んだら、取り出しておいた肉団子を入れ、弱火でさらに20分ほど混ぜながら煮ます
7、煮ている間に他の鍋でパスタをアルデンテにゆでます
8、6の火を止める直前にバジルを入れ、軽く混ぜてから火を止めます
9、8をパスタの上にかけてパルメザンチーズをちらします
<<スポンサーリンク>>