カルグクスは韓国の麺料理です。
【材料(2人分)】
・稲庭うどん 200g ※きしめんでも可
・牛ひき肉 100g
・にんじん 1/6
・卵 1個
・長ねぎ 1/2
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・ごま油 適量
・塩 適宜
・コショウ 適量
・しょうゆ 大さじ1
【タレの材料(お好みで入れる用)】
・しょうゆ 大さじ2
・長ねぎのみじんぎり 少々
・にんにくのすりおろし 少々
・粉唐辛子 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
※タレはキムチの汁でも大丈夫です
【作り方】
1、鍋に水800mlと鶏がらスープの素を入れて火にかけます
2、卵で薄焼き玉子を作って千切りに、長ネギは小口切り、にんじんは千切りにします
3、フライパンにごま油を熱し、にんにくのすりおろし、牛ひき肉、にんじんを入れて、塩、コショウで味をつけながら火が通るまで炒めます
4、1が沸騰したらうどんを入れてゆで、醤油と塩で味をととのえます
5、うどんとスープを器に盛って、牛ひき肉、にんじん、玉子、長ねぎを乗せます
6、タレの材料を混ぜて添え、食べる時にお好みの量を加えます
<<スポンサーリンク>>