タイの料理、カオパットの作り方レシピです。
カオパットはタイのチャーハンです。
【材料(2人分)】
・炊いたお米(出来ればタイ米) 1合半
※日本米を使うときは硬めに炊く
・たまねぎ 1/4
・万能ねぎ 2本
・卵 2個
・にんにく 1かけ
・ライム 1/2
・パクチー 適量
・ナンプラー 小さじ2
・砂糖 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 適宜
鶏肉(ガイ)、豚肉(ムー)、エビ(クン)、カニ(プー)などを入れても美味しいです。
鶏肉を入れた場合はカオパットガイ、
豚肉を入れた場合はカオパットムー、
エビを入れた場合はカオパットクン、
カニを入れた場合はカオパットプーという呼び方になります。
【作り方】
1、たまねぎ、にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします
2、フライパンにサラダ油を熱してにんにくを入れ、香りが出てきたらたまねぎを入れて炒めます
3、たまねぎが透き通ってきたら溶いた卵を入れ、続けて炊いたお米を入れて炒めます
4、万能ねぎを加えてから、ナンプラー、砂糖、塩、コショウで味付けをしてさっと炒めます
5、器に盛ったら最後にパクチーを上に乗せ、お好みでライムを絞ります
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