ブラジルの料理、フェジョアーダの作り方レシピです。
フェジョアーダはブラジルのシチューです。
【材料(2人分)】
・黒豆 150g
・豚のスペアリブ 100g
・ベーコン 50g
・リングイッサまたはパイオ(ソーセージ) 1本
・たまねぎ 1/2
・にんにく 1かけ
・月桂樹の葉 1枚
・塩 適宜
・コショウ 適宜
【作り方】
1、黒豆を1晩水に浸しておきます
2、スペアリブとベーコンはぶつ切り、リングイッサ(ソーセージ)は輪切り、たまねぎとにんにくはみじん切りにします
3、鍋に水をきった黒豆を入れ、浸るぐらいの水を入れてアクを取りながら30分火にかけます
4、油をひいたフライパンでにんにくとたまねぎを炒め、透き通ってきたらスペアリブ、ベーコン、リングイッサを入れてさらに炒めます
5、炒めたら3の鍋に入れ、月桂樹の葉を加えて2時間半ほど煮込みます
※水が少なくなってきたらその都度足します
6、最後に塩、コショウで味を整えます
付け合せにオレンジやケールの炒め物、キャッサバ粉などがあるとより本格的になります。
<<スポンサーリンク>>