ポーランドの料理、ピエロギの作り方レシピです。
ピエロギはポーランドの水餃子です。
【材料(2人分)】
(生地の材料)
・小麦粉 350g
・卵 1個
・バター 5g
・塩 少々
・お湯 150ml
(具の材料)
・ザワークラウト(キャベツの酢漬け) 300g
・マッシュルーム 60g
・たまねぎ 1/4個
・塩 適宜
・コショウ 適宜
【作り方】
1、ボールに小麦粉、卵、バター、塩を入れ、お湯を注ぎながらダマにならないようによくこねます
2、こねあがったら麺棒などで伸ばし、コップで生地を丸く切り抜きます
3、ザワークラウト、マッシュルームをみじん切りにして5分ほど炒め、塩、コショウでしっかりと味をつけます
4、生地に3をのせ、軽く伸ばしながら包みます
5、大きめの鍋で沸かしたお湯に塩を少々入れ、ピエロギを入れてゆでます
6、ピエロギが水面に浮かんできたら取り出してお湯をきります
(ゆで時間3〜4分)
7、みじん切りにしたたまねぎを素揚げし、ピエロギの上からちらします
※具にたまねぎとじゃがいものマッシュポテトを入れても美味しいです。
ザワークラウトは市販のもので結構ですが、自分でも簡単に作ることができます。
■ザワークラウトの作り方レシピ
【材料】
キャベツ 1/4
塩 10g
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1/2本
【作り方】
1、キャベツを千切りにし、ボールに入れて塩でよく揉みます
2、ローリエと赤唐辛子を加えて軽く揉み、上にキャベツの葉をかぶせて蓋をします
3、重石をして1週間ほどおけば完成です
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