アヤム・ペルチッはマレーシアの焼き鳥です。
【材料(2人分)】
・鶏肉(チキンレッグ) 2本
・ココナッツミルク 100ml
・赤唐辛子 1/2本
・たまねぎ(エシャロットの代用) 1/4
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・レモングラス 1本
・タマリンド 小さじ1
(甘めの梅肉に水と砂糖を少々加えたもので代用可能)
・チリパウダー 小さじ1/2
・ウコンパウダー 少々
・クミンパウダー 少々
・クローブパウダー 少々
・コリアンダーパウダー 少々
・塩 小さじ1/2(マリネ用) 適宜(調理用)
・砂糖 大さじ1/2(マリネ用) 適宜(調理用)
【作り方】
1、鶏肉を塩、砂糖、チリパウダー、ウコンパウダーでよく揉み、1時間ほどおきます
2、にんにく、しょうが、たまねぎ、赤唐辛子をみじん切りにしてボールに入れ、クミンパウダー、クローブパウダー、コリアンダーパウダーを加えて混ぜます
3、鍋に油をひいて2を軽く炒め、タマリンド、レモングラスを加えて中火で5分ほど炒めます
4、3に鶏肉、少量の水、ココナッツミルク、砂糖、塩を入れて10分ほど煮込みます
5、煮込んだものをオーブン皿に移し、200℃のオーブンで約20分焼きます
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