★アロス・ア・ラ・マリネーラの作り方レシピ



キューバの料理、アロス・ア・ラ・マリネーラの作り方レシピです。
アロス・ア・ラ・マリネーラはキューバのパエリアです。



【材料(2人分)】
・生米 2合
・イカ(ワタ入り) 1
・エビ 4匹
はまぐり 150g
・パプリカ 1/2
・ピーマン 2個
・たまねぎ 1/2
・にんにく 1かけ
・レモン 1/2
・サフラン 1つまみ(2本)
・バジル 少々
・トマト缶(カットタイプ) 1/4
・固形スープの素 1個
・白ワイン 50ml
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・塩 少々
・コショウ 少々



【作り方】
1、にんにく、たまねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る、イカは骨と墨を取って輪切り、エビは殻をむく、はまぐりは砂抜きをしておきます

2、大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくとたまねぎを炒めます

3、火が通ったら生米を加えて塩コショウし、透き通るまで炒めます

4、トマト缶、白ワイン、固形スープの素を加えて7分ほど煮込みます

5、サフランを入れ、エビ、イカ、はまぐり、ピーマン、パプリカを乗せます

6、蓋をして弱火で20分ほど煮込んだ後、5分蒸らします

7、上からレモンを絞り、バジルを散らします

お好みで鶏肉やカニやタラなどの魚介を入れるとさらに出汁が出て美味しいです。


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