★ホッケンミーの作り方レシピ


マレーシアの料理、ホッケンミーの作り方レシピです。
ホッケンミーはマレーシアの焼きそばです。
シンガポールにもホッケンミーがありますが、こちらとは味付けが違います。



【材料(2人分)】
 ■具の材料
うどん 2玉
・豚肉 100g
・イカ 50g
・むきえび 50g
・キャベツ 3枚
・にんにく 1かけ
・鶏ガラスープの素 小さじ3
・塩 少々
・ラード 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2

■ソースの材料
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・紹興酒 大さじ1
・コショウ 少々



【作り方】
1、豚肉、イカ、キャベツは一口大に切り、にんにくはみじん切りにし、鶏ガラスープの素は水400ccに溶かしておきます

2、鍋でラードを熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら鶏ガラスープを注ぎます

3、沸騰したら、豚肉、イカ、キャベツ、むきえびを入れます

4、再度沸騰したらうどんを入れ、ソースの材料を全て加えて10分ほど煮込みます

5、煮込み終わったら強火にして汁気を飛ばし、塩で味を調整して最後にごま油で香りづけをします


  <<スポンサーリンク>>