★カオマンガイの作り方レシピ


タイの料理、カオマンガイの作り方レシピです。
カオマンガイは鶏肉の炊き込みご飯です。



【材料(2人分)】
 ■具の材料
・お米(出来ればタイ米) 1合半
・鶏もも肉 1枚半
・しょうが 少々
・バイトーイ(香草) 1/2枚
・きゅうり 適宜
・塩 少々
・コショウ 少々

■ソースの材料
・しょうが(みじん切りにしたもの) 大さじ1
・にんにく(みじん切りにしたもの) 小さじ2
・赤唐辛子(みじん切りにしたもの) 小さじ1
・オイスターソース 大さじ2と1/2
・お酢 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ1
・シーズニングソース 大さじ2と1/2 ★
・タオチオ 大さじ4 ★
・シーユーダム 大さじ4 ★

★を代用ですます場合
・醤油 大さじ6
・黒蜜 大さじ2
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ1



【作り方】
1、しょうがは皮ごと薄切り、バイトーイはざく切り、きゅうりは薄切りにし、お米は研いでおきます

2、鍋にお湯を沸かしたら塩を少々振って鶏もも肉を入れ、アクを取りながらゆでます

3、ゆであがったら鶏もも肉を取り出し、ゆで汁とともに冷まします

4、炊飯器に研いだお米を入れて冷ましたゆで汁を注ぎ、しょうが、バイトーイ、コショウを入れ、ざっくり混ぜてから炊きます

5、ゆでた鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ソースの材料をよく混ぜます

6、ご飯が炊けたら器に盛って上に鶏もも肉を乗せ、きゅうりとソースを添えます


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