★ナシゴレンの作り方レシピ


インドネシアの料理、ナシゴレンの作り方レシピです。
ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。



【材料(2人分)】
 ■具の材料
・ご飯 お茶碗4杯分
・卵 4個
・牛肉または鶏肉 50g 
・青ネギ 1/4本
・ミックスベジタブル 100g
・サラダ油 大さじ4
・ナンプラー 大さじ2
・サンバル(辛味調味料) 大さじ4★
・塩 少々
・コショウ 少々

★サンバルを自分で作る場合
・トマト 小1個
・にんにく 1かけ
・生唐辛子 1/2
・たまねぎ 1/4
・レモン汁 少々
・塩 少々
以上の材料をミキサーなどで細かくして混ぜ合わせ、
サラダ油で軽く炒めます



【作り方】
1、青ネギは小口切りにし、先に目玉焼きを2つ作っておきます

2、フライパンに油を熱して牛肉を炒め、卵2個分の溶き卵を加えます

3、卵に火が通ってきたら、ご飯、ミックスベジタブルを加えてさらに炒めます

4、味付けにナンプラー、サンバル、塩、コショウを加え、炒めながらよく合わせます

5、器に盛りつけたら青ネギを散らし、上に目玉焼きを乗せます


  <<スポンサーリンク>>