牛肉を食べる人が少ないインドでは、山羊肉や鶏肉がよく使われます。
【材料(2人分)】
・鶏肉 200g
・玉ネギ 1/2個
・カットトマト缶 150g
・にんにく(すりおろし) 大さじ1
・しょうが(すりおろし) 大さじ1
・カイエンヌペッパー(またはチリペッパー) 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・ターメリックパウダー 少々
・パクチーなどの香菜(お好みで)
・塩 小さじ1
・サラダ油 適量
【作り方】
1、にんにく、しょうが、カイエンヌペッパー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、塩を混ぜ合わせます
2、1に鶏肉を1時間半ほど漬け込み、玉ネギはみじん切りにします
3、鍋にサラダ油を熱して玉ネギを入れ、色が透き通るまで炒めたらトマト缶を加えます
4、おたまなどでトマトを潰しながら5分ほど煮込みます
5、漬け込んでおいた鶏肉をスパイスごと加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます
6、 煮込み終わったら器に盛ってお好みで香菜を上に散らします
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