ワーテルゾーイはベルギーの郷土料理で鶏と野菜のシチューです。
鶏肉の代わりに白身魚を入れる場合もあります。
【材料(2人分)】
・鶏肉(お好みの部位) 300g
・卵黄 1個
・玉ネギ 1/4個
・セロリ 1/2本
・にんじん 1/3本
・乾燥パセリ 小さじ1
・タイム 1本
・ローリエ 1枚
・チキンキューブ 1/2個
・生クリーム 125cc
・レモン汁 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
・塩 適量
・バター 大さじ1
・水 500cc
【作り方】
1、バターを溶かした鍋に鶏肉を入れ、焼き色をつけたら取り出します
2、その鍋に、細かく刻んだ玉ねぎ・セロリ・にんじんを入れて炒めます
3、野菜に焼き色がついたら鶏肉を戻し、水とチキンキューブ、タイム、ローリエを入れて弱火で30分ほど煮込みます
4、煮込み終わったら、生クリームと卵黄を混ぜたものを加えます
5、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁で味を調えます
6、最後に上からパセリをちらし、お好みでゆでたジャガイモを添えます
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