★トルティージャの作り方レシピ


スペインの料理、トルティージャの作り方レシピです。
トルティージャ(トルティーヤ)はスペインのオムレツで、スパニッシュオムレツとも呼ばれます。



【材料(4人分)】 
・卵 6個
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1/2個
・ベーコン 5枚
・パセリ(みじん切りにしたもの) 大さじ1 
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・オリーブオイル 適量



【作り方】
1、ベーコンは1cmぐらいに切り、じゃがいも・たまねぎは薄切りにして、じゃがいもはレンジで1分加熱します

2、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めたら、じゃがいもとたまねぎを加えてさらに炒めます

3、軽く塩をふって味をつけ、焼き色がつくまで炒めたら火を止めて少し冷まします

4、ボウルに卵を入れて溶き、塩・黒コショウで味をつけたらパセリと3で炒めた具材を入れて混ぜ合わせます

5、フライパンに多めのオリーブオイル(大さじ4ぐらい)を入れて熱したら4を流し入れて蓋をし、弱火で約12分焼きます

6、フライパンを裏返すようにして大皿に移し、カットして取り分けます

 
フライパンの大きさによりますが、オムレツが厚くなってしまう時は一度裏返して焼くと均等に火が入ります。
お好みでチーズを入れてもおいしいです。


<<スポンサーリンク>>