スップリ(スップリアルテレフォーノ)はイタリアのライスコロッケです。
ライスはリゾット状にして、チーズを包むのが特徴的です。
【材料(2人分)】
・生米 1/2カップ
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2個
・パルメザンチーズ 20g
・モッツアレラチーズ 50g
・バジル(みじん切り) 大さじ2
・トマトピューレ 150g
・チキンブイヨン(なければコンソメスープ)の素 1個
・バター 20g
・白ワイン 50ml
・薄力粉 50g
・パン粉 45g
・塩 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・サラダ油(揚げる用)
【作り方】
1、フライパンにオリーブオイルを熱してバターを溶かし、そこへみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます
2、玉ねぎが透き通ってきたら生米を加え、透き通るまで炒めます
3、白ワインを入れて少しアルコールを飛ばしたら、トマトピューレ、水400ml、チキンブイヨンの素を加えます
4、ゆっくりかき混ぜながら約20分ほど煮込んだら塩コショウで味をつけ、パルメザンチーズとバジルを入れて混ぜ合わせます
5、火からおろしてボールなどに移し、しっかり冷やします
6、冷えたら一握り大サイズを手のひらに乗せ、真ん中にモッツアレラチーズを入れて団子状に包みます
7、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げたら完成です
白ワインがない場合は料理酒でも大丈夫です。
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