ムケカはブラジルの海鮮シチューです。
【材料(2人分)】
・トマト 2個
・白身魚(タラなど何でもいいです) 250g
・エビ 6尾
・たまねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 1個
・ココナッツミルク 200ml
・コリアンダーシード 小さじ1
・パセリ 少々
・にんにく 1片
・レモンの絞り汁 少々
・塩 適宜
・黒こしょう 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・デンデ油(なければオリーブオイル) 大さじ2
【作り方】
1、トマト、たまねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくをみじん切りにします
2、ボールに白身魚とエビを入れ、にんにく、レモンの絞り汁、塩、黒こしょうを加えて混ぜ、マリネしておきます
3、鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて少し炒めたらトマトを加えます
4、5分ほど煮込んだらデンデ油とココナッツミルクを入れ、塩で味をつけたら弱火でさらに20分煮ます
5、白身魚とエビ、コリアンダーを入れてさらに7分ほど煮込み、最後にパセリを散らします
デンデ油はオリーブオイルで代用できますが、ココナッツミルクは必須です。海鮮シチューなので、貝類などを入れても美味しいですね。
<<スポンサーリンク>>