★ムケカの作り方レシピ


ブラジルの料理、ムケカの作り方レシピです。
ムケカはブラジルの海鮮シチューです。



【材料(2人分)】 
・トマト 2個
・白身魚(タラなど何でもいいです) 250g
・エビ 6尾
・たまねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 1個
・ココナッツミルク 200ml
・コリアンダーシード 小さじ1
・パセリ 少々
・にんにく 1片
・レモンの絞り汁 少々
・塩 適宜
・黒こしょう 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・デンデ油(なければオリーブオイル) 大さじ2



【作り方】
1、トマト、たまねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくをみじん切りにします

2、ボールに白身魚とエビを入れ、にんにく、レモンの絞り汁、塩、黒こしょうを加えて混ぜ、マリネしておきます

3、鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて少し炒めたらトマトを加えます

4、5分ほど煮込んだらデンデ油とココナッツミルクを入れ、塩で味をつけたら弱火でさらに20分煮ます

5、白身魚とエビ、コリアンダーを入れてさらに7分ほど煮込み、最後にパセリを散らします


デンデ油はオリーブオイルで代用できますが、ココナッツミルクは必須です。海鮮シチューなので、貝類などを入れても美味しいですね。


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